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giovedì 29 settembre 2016

Besciamella

La besciamella è una salsa che viene utilizzata come base nella preparazione di molte pietanze piu' elaborate.E' una delle salse base della cucina italiana.
La preparazione è semplice ed è molto simile a quella della crema pasticciera.
Vi lascio qui gli ingredienti utilizzati.

Ingredienti:

  • 1 litro di latte;
  • 80 g di burro;
  • 100 g di farina;
  • noce moscata;
  • sale e pepe
Qui vi descrivo la preparazione e vi invito a guardare il video.


Facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo la farina mescolando. Iniziamo ad aggiungere il latte un pò alla volta cercando di far sciogliere il roux senza lasciare grumi.
Aggiungiamo sale pepe e noce moscata.
Continuiamo a mescolare fino a quando non raggiunge la consistenza di una crema.
La besciamella può essere conservata in frigo per un paio di giorni e può essere congelata per un massimo di tre mesi in un contenitore con chiusura ermetica.

Pasta con patate








La pasta con patate è un primo piatto molto semplice ed economico da preparare.Un piatto della cucina popolare molto gustoso genuino e sostanzioso, preparato con pochi ingredienti e dalle molteplici varianti.
Questa ricetta prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

  • 3 patate medie;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 50 g manzo tritato;
  • sale,pepe,olio evo;
  • 4 cucchiai di polpa di pomodoro;
  • basilico;
  • 250 g pasta corta (io ho usato un tipo di pasta chiamata Occhio di lupo)
Qui di seguito vi descrivo brevemente il procedimento e vi invito anche a guardare il video.




Sbucciamo e tagliamo a cubetti le patate la cipolla e la carota, mettiamo tutto in una pentola aggiungiamo un pò d'acqua sale pepe e olio e facciamo cuocere a fiamma bassa.
Quando le patate e le carote iniziano ad essere morbide uniamo il manzo tritato e facciamo finire di cuocere.
Aggiungiamo l'acqua che serve per cuocere la pasta aggiustiamo di sale e facciamo cuocere il tempo di cottura che richiede la pasta.
Serviamo con un filo d'olio a crudo un ciuffetto di basilico e un pò di formaggio grattugiato.

Semifreddo ai tre gusti


In questa ricetta vedremo come preparare un buon semifreddo come dessert, una variante al classico gelato nei caldi mesi estivi (e non solo) da servire in modo più elegante.
Il semifreddo può essere creato in moltissime varianti e gusti, in questa ricetta lo prepareremo utilizzando tre gusti diversi e una croccante copertura di cioccolato.La ricetta appare un pò elaborata ma fatte le tre creme è tutto molto semplice.
Qui di seguito troverete la lista degli ingredienti utilizzati.

Ingredienti per la copertura:

  • 100 g cioccolato fondente;
  • stampo in alluminio.
Ingredienti per la crema al cioccolato fondente:

  • 100 g cioccolato fondente;
  • 15 g zucchero;
  • 175 g panna da montare;
  • 2 uova intere.

Ingredienti per la crema al pistacchio:

  • 3 cucchiai pasta di pistacchio;
  • 175 g panna da montare;
  • 70 g zucchero;
  • 2 uova.
Ingredienti per la crema al cioccolato bianco:

  • 100 g cioccolato bianco;
  • 175 g panna da montare
  • 2 uova.
Iniziamo con la descrizione della preparazione e vi invito a guardare il video.





Iniziamo sciogliendo a bagno maria il cioccolato fondente per la copertura lo versiamo sullo stampo e facciamo in modo di ricoprirlo completamente aiutandoci con un pennello e lo sistemiamo in frigo.
Adesso passiamo a creare le creme ai tre gusti.

Iniziamo da quella al cioccolato facendo sciogliere a bagno maria il cioccolato, nel frattempo separiamo i tuorli dagli albumi; gli albumi li montiamo a neve ben ferma mentre ai tuorli aggiungiamo lo zucchero e con un mixer facciamo diventare spumoso.Ai tuorli con lo zucchero aggiungiamo il cioccolato fuso e amalgamiamo bene e infine aggiungiamo agli albumi avendo cura nel mescolare dal basso verso l'alto per evitare di far smontare gli albumi.Montata la panna uniamo il composto al cioccolato mescoliamo bene e riponiamo in frigo.
Lo stesso procedimento va fa con la crema al cioccolato bianco l'unica diversità sta nel fatto che manca lo zucchero perchè il cioccolato bianco è già molto dolce.
Per la preparazione della crema al pistacchio bisogna sempre separare i tuorli dagli albumi procedere allo stesso modo delle altre creme e aggiungere la pasta di pistacchio al posto del cioccolato fuso.
Avendo preparato le tre creme possiamo procedere alla composizione del semifreddo.
Prendiamo lo stampo dal frigo controlliamo se si sia solidificato il cioccolato e iniziamo a riempirlo a strati con le tre creme, dopo averlo riempito fino all'orlo lo poniamo in freezer per almeno 8 ore in frigo e poi può essere servito.

Strudel salato con patate piselli e manzo tritato

In questa ricetta vedremo come preparare una pietanza che può essere servita a pranzo a cena o come antipasto.Un piatto sfizioso e facile da preparare lo strudel salato che può essere farcito con svariati ingredienti, in questa ricetta lo prepareremo con un ripieno di patate piselli e manzo tritato.
Qui di seguito elencherò gli ingredienti necessari per la preparazione di questo piatto.

Ingredienti:

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare;
  • 2 uova intere;
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato;
  • 300 g carne di manzo tritata;
  • 300 g patate tagliate a dadini;
  •    100 g piselli freschi o surgelati;
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro;
  • 1/2 cipolla tritata finemente
  • sale, pepe,olio evo
Adesso vi descriverò brevemente il procedimento, vi invito a guardare il video.






In una padella con un pò d'olio facciamo soffriggere la cipolla tritata finemente aggiungiamo poi le patate saliamo e aggiungiamo un goccio d'acqua. Quando le patate si saranno ammorbidite uniamo i piselli e la carne tritata aggiustiamo di sale e pepe.Quando anche la carne è cotta unire la passata amalgamare bene e spegnere il fuoco e una volta che il composto è freddo uniamo le uova e il formaggio grattugiato.
Stendiamo la sfoglia e sistemiamo al centro il composto, richiudiamo e facciamo qualche taglio sulla superficie, spennelliamo con l'uovo e inforniamo per 20/30 minuti a 180 gradi.
Aspettare che si intiepidisca prima di tagliare e servire.

mercoledì 28 settembre 2016

Latte condensato







Il latte condensato è una ricetta base, un ingrediente utilizzato nella preparazione di molti dolci.
La sua preparazione è semplicissima e richiede l'uso di pochi ingredienti.
Questo dolcissimo latte condensato è ideale anche per essere aggiunto al caffè e perchè no anche spalmato su una fetta di pane caldo.
Vi elenco qui gli ingredienti utilizzati.
Ingredienti:

  • 200 ml latte intero
  • 210 g zucchero a velo
  • 30 g burro
Brevemente vi descrivo la semplice preparazione e vi invito a guardare il video.





In un pentolino versiamo il latte e lo zucchero mescoliamo e iniziamo a far cuocere a fiamma bassissima e mescolando di tanto in tanto.Quando il latte arriva quasi a bollore continuiamo a mescolare e aggiungiamo il burro che faremo sciogliere completamente,continuiamo a mescolare fino a quando il latte non inizia a condensarsi diventando come una crema più liquida.
Questo latte quando è completamente freddo può essere conservato dentro un barattolo di vetro chiuso e riposto in frigo fino ad una settimana.

martedì 27 settembre 2016

Tortino di patate








In questa ricetta vedremo come preparare un delizioso tortino di patate ottimo da servire come secondo o come antipasto se tagliato a cubotti.
La ricetta di questo tortino è molto semplice e veloce, qui di seguito troverete la lista degli ingredienti usati.


Ingredienti:

  • 500 g di patate;
  • 2 uova;
  • pangrattato qb;
  • 60 g formaggio grattugiato;
  • 50 g prosciutto cotto;
  • sale e pepe.


Vi descrivo brevemente il procedimento e vi invito a guardare il video




Iniziamo sbucciando le patate e le tagliamo a fette non troppo spesse. In una padella mettiamo un filo d'olio e facciamo cuocere e rosolare le patate.Quando sono cotte le mettiamo in una ciotola le facciamo raffreddare aggiungiamo tutti gli altri ingredienti e amalgamiamo bene.
Prendiamo una teglia la imburriamo e la cospargiamo di pangrattato, versiamo il composto livelliamo e mettiamo in forno a 200 gradi per 30 minuti.
Aspettiamo che si intiepidisca prima di servire.

Per il procedimento completo qui

Pomodori ripieni





In questa ricetta prepareremo un secondo completo molto gustoso e anche vegetariano perchè non useremo nessun tipo di carne.I pomodori ripieni sono un secondo molto facile da preparare con un ripieno di pangrattato e cottura in forno.Esistono molte varianti di ripieno, io in questa utilizzerò come ingrediente principale per il ripieno il pangrattato.

Per la realizzazione di questa ricetta avremo bisogno dei seguenti ingredienti:

  •  4 pomodori rossi grandi;
  • 200 g pangrattato;
  • 50 g formaggio grattugiato;
  • aglio e prezzemolo tritato finemente;
  • olio evo.
                      Qui brevemente vi descriverò il procedimento, vi invito a guardare il video.



Laviamo bene i pomodori e tagliamo la parte superiore con un coltello, li svuotiamo con l'aiuto di uno scavino o di un cucchiaino.
In una ciotola mettiamo l'interno dei pomodori che abbiamo tolto lo frulliamo e aggiungiamo il pangrattato il sale gli aromi e infine l'olio, mescoliamo fino ad avere un composto compatto.
Prendiamo la parte dei pomodori che andremo a riempire e mettiamo un pizzico di sale e un filo d'olio, riempiamo i pomodori e li facciamo cuocere in forno coperti da carta alluminio a 200 gradi per 20 minuti, togliamo la carta e li facciamo rosolare.
Servirli tiepidi.

lunedì 26 settembre 2016

Crema frangipane alle mandorle






In questo post vedremo come preparare una delle ricette basi della pasticceria che viene utilizzata nella preparazione di molte ricette come torte, crostate, cornetti, biscotti...
La frangipane è una crema a base di mandorle con un procedimento molto semplice.

Per la preparazione avremo bisogno dei seguenti ingredienti:


  • 65 g farina di mandorle o mandorle tritate finemente;
  • 65 g zucchero semolato;
  • 1 uovo intero;
  • 65 g burro morbido;
  • 25 g farina 00

Qui brevemente vi descriverò il procedimento, vi invito anche a guardare il video.




Iniziamo lavorando il burro con lo zucchero, aggiungiamo al composto l'uovo e lo facciamo amalgamare bene con l'aiuto di un frullatore elettrico.
Aggiungiamo le farine a poco a poco continuando a mescolare e infine spostiamo la crema in un pentolino, cuociamo finchè la crema non si addensa.
Quando la crema è completamente fredda può essere conservata anche per una settimana in frigo dentro un barattolino in vetro chiuso.

Il procedimanto completo lo troverete qui