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lunedì 9 gennaio 2017

Brioche siciliana




















In questa ricetta vedremo come realizzare uno dei classici dolce tipico siciliano da forno e cioè la "brioche col tuppo", questa brioche si distingue dalle altre per la classica forma semisferica e la presenza di una piccola pallina di impasto sulla sommità detta "tuppo", dall'impasto più compatto ingredienti e preparazione differenti.

Questa brioche è particolarmente apprezzata nel periodo estivo farcita di gelato, panna o gelato con panna per chi gradisce o accompagnata alla granita. Nelle zone del catanese la brioche ha un particolare colore giallognolo dovuto all'aggiunta dello zafferano nell'impasto.
Io ho voluto rivisitare la classica forma della brioche dandole un aspetto più "invernale" e aggiungendo una farcitura di crema alla nocciola.
Qui di seguito vi lascio la lista degli ingredienti che utilizzeremo per la preparazione e il link della video ricetta che invito a guardare e se vi piace mettere un like 👍 commentare e condividere 😅




                                          
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Ingredienti :
- 425 g farina 0
- 125 g farina 00
- 220 ml latte
- 80 g strutto
- 8 g lievito
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 2 uova
- scorza di arancia grattugiata
- 1 uovo e un goccio di latte per spennellare
- nutella qb per la farcitura

Iniziamo la preparazione riscaldando il latte e facendo sciogliere il lievito e il miele e la metà dello zucchero, amalgamiamo le farine e aggiungiamo il restante zucchero. Versiamo il latte e iniziamo ad impastare aggiungiamo poi le uova lo strutto e infine il sale, continuiamo ad impastare fino a quando non otterremo un impasto omogeneo, facciamo lievitare fino al raddoppio del volume.
A lievitazione raggiunta preleviamo una pallina di imasto e la stendiamo e su un terzo di pasta spalmiamo uno strato di nutella, pratichiamo dei tagli sulla restante sfoglia e arrotoliamo su se stessa formando alla fine una ciambella. Sistemiamo su una teglia rotonda le ciambelle e lasciamo riposare per un'altra mezz'ora prima di infornare spennelliamo con il composto fatto da un uovo e un goccio di latte e lasciamo cuocere per 20 minuti a 180 gradi.