Questi canestrelli di pasta fresca ripieni di ricotta aromatizzata alla cannella son dei dolcetti tipici della Sicilia e precisamente della provincia di Ragusa. Queste cassateddi vengono di solito preparate nel periodo pasquale. Sono facili da preparare e buonissime da mangiare sia appena sfornate che fredde. Vediamo gli ingredienti che servono per questa mia versione.
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Ingredienti per la pasta :
- 150 g farina di grano duro ;
- 150 g farina 00 ;
- 2 cucchiai di zucchero ;
- 2 cucchiai di olio di semi ;
- 1/2 succo di limone ;
- 1 tuorlo ;
- acqua qb
Ingredienti per la farcitura :
- 500 g ricotta ;
- 100 g zucchero ;
- cannella.
Vi descrivo il procedimento e vi invito a guardare la video ricetta :)
In una ciotola mescolare le farine lo zucchero, limone, olio e tuorlo, iniziare ad impastare fino a quando non otterremo un impasto compatto e abbastanza duro e facciamo riposare per dieci minuti.
Nel frattempo in un altra ciotola lavoriamo la ricotta con lo zucchero e poi aromatizzare con la cannella.
Iniziamo adesso a comporre le cassatine stendendo la sfoglia sottile e ricavando dei cerchi, pizzichiamo i bordi affinchè il cerchio di pasta non prende la forma di un cestino.
Riempiamo con la ricotta e sistemiamo i cestini in una placca foderata di carta forno e inforniamo su forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti.